その他リンク

刺繍の詳細について

投稿日:

刺繍とは

刺繍とは、糸、紐、リボンなどを用いて布や編地等に模様や装飾を施すことです。ビーズやスパンコールを使うこともあります。古代オリエントで発達しビザンチン帝国などに影響を及ぼしました。日本刺繍、フランス刺繍等、地方ごとに特色のある様々な刺繍があります。

刺繍 背守り

古くから日本では、縫い目に呪力が宿るとされていました。そのため縫い目の少ない子供の衣服は悪いものが寄り付きやすいと言われ、子供の着物の背中には背守り(せもり)と呼ばれる刺繍が施される風習がありました。

刺繍 ステッチ

刺繍には様々な指し方がありますが、その挿し方のことをステッチといいます。クロスステッチ、アウトラインステッチ、バックステッチというようにいいます。

刺繍 やり方

刺繍用の枠と糸、布地と針を用意します。図案を布に写し取り、ひと針ずつ丁寧に刺します。はじめての方は小さめの図案からチャレンジしましょう。初心者向けの本などを見て基本を覚えると上達が早いです。

刺繍 無料レッスン

簡単なステッチから図解と動画で学べます。

-その他リンク

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

ヒーリングの詳細について

ヒーリングとは 癒し。癒すこと。治療。日本ではエネルギー療法、手当て療法のことを指す場合も多いです。ストレスなどで疲れた心身を癒す、というニュアンスで使われます。

猫の里親募集サイトのご紹介

猫を飼う時 ねこを家族として迎え入れたいとき、大きく分けると ペットショップで猫を買うという方法と 保護猫を引き取るという方法があります。

ヨガのポーズ 詳細について

ヨガをはじめよう みなさんはヨガをしたことはありますか?自分は体が硬いから、とあきらめることはありません。固い体をほぐすのに役立つのがヨガなのです。

生乾きの臭いの詳細について

生乾きの臭いの原因 きっと誰もが嗅いだことのある生乾きの臭い。花王(株)安全性評価研究所の研究によると、主な原因菌はモラクセラ菌というそうです。

全米オープンテニスの放送について

全米オープンテニス 全仏、全豪、ウィンブルドンと全米。この四つの国際大会はグランドスラムと呼ばれています。四大大会ともなると、世界ランキングで100位以内に入らなくてはいけませんから、出場するだけでも …

検索

2017年6月
« 5月   7月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

writer紹介

運営者について
名前 小池ミカ
住所 川崎市川崎区浜町1-13-15
電話番号 080-4879-0167
メール lvablecat@yahoo.co.jp

かれこれ20年以上に渡って猫と暮らす。
最初の子はチンチラシルバーだったけど、毛の色にゴールドが少し混ざってしまったため売れぬ、という理由で某ショップオーナーに泣き付かれ、やむなく保護。そこで初めて猫との暮らしがスタートする。その子は19歳で大往生。

今いる子は純和猫の箱入りブチ男子と、
なぜか長毛の、茶白もとノラ女子の2名。

*このサイトには、アフィリエイト広告を目的とした記事も掲載しています。