その他リンク

刺繍の詳細について

投稿日:

刺繍とは

刺繍とは、糸、紐、リボンなどを用いて布や編地等に模様や装飾を施すことです。ビーズやスパンコールを使うこともあります。古代オリエントで発達しビザンチン帝国などに影響を及ぼしました。日本刺繍、フランス刺繍等、地方ごとに特色のある様々な刺繍があります。

刺繍 背守り

古くから日本では、縫い目に呪力が宿るとされていました。そのため縫い目の少ない子供の衣服は悪いものが寄り付きやすいと言われ、子供の着物の背中には背守り(せもり)と呼ばれる刺繍が施される風習がありました。

刺繍 ステッチ

刺繍には様々な指し方がありますが、その挿し方のことをステッチといいます。クロスステッチ、アウトラインステッチ、バックステッチというようにいいます。

刺繍 やり方

刺繍用の枠と糸、布地と針を用意します。図案を布に写し取り、ひと針ずつ丁寧に刺します。はじめての方は小さめの図案からチャレンジしましょう。初心者向けの本などを見て基本を覚えると上達が早いです。

刺繍 無料レッスン

簡単なステッチから図解と動画で学べます。

-その他リンク

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

庭園の詳細について

庭園とは 庭園とは、見て歩いて楽しめるように、芸術的に構成された自然の景観を取り入れた庭のことを指します。回遊式、風景式、幾何学式、枯山水式など、さまざまな様式があります。

猫の里親募集サイトのご紹介

猫を飼う時 ねこを家族として迎え入れたいとき、大きく分けると ペットショップで猫を買うという方法と 保護猫を引き取るという方法があります。

ハンドメイド、好きですか?

ハンドメイド 「ハンドメイド」と聞いて、あなたはどういうイメージがわきますか? 手作りの、という意味ですが、お菓子、手芸的な小物類、ニットやアクセサリーなどなど、様々なジャンルがありますね。良い印象? …

NHKで語学を学ぶ

NHK語学講座 日本語以外の言語を理解したいと思う人は多いですよね。仕事で必要な人はもちろんですが、海外旅行をするときにも役に立ちますし、なにより自分の世界がぐーんと広がります。

オーケストラの詳細について

オーケストラとは オーケストラは、管弦楽を多重編成で演奏する団体のことです。管弦楽団とも呼ばれます。クラシック音楽を演奏することが多いですね。

検索

2017年6月
« 5月   7月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

writer紹介

運営者について
名前 小池ミカ
住所 川崎市川崎区浜町1-13-15
電話番号 080-4879-0167
メール lvablecat@yahoo.co.jp

かれこれ20年以上に渡って猫と暮らす。
最初の子はチンチラシルバーだったけど、毛の色にゴールドが少し混ざってしまったため売れぬ、という理由で某ショップオーナーに泣き付かれ、やむなく保護。そこで初めて猫との暮らしがスタートする。その子は19歳で大往生。

今いる子は純和猫の箱入りブチ男子と、
なぜか長毛の、茶白もとノラ女子の2名。

*このサイトには、アフィリエイト広告を目的とした記事も掲載しています。