その他リンク

ミツバチの詳細について

投稿日:

ミツバチの性格

ミツバチというのは蜜を集めるのが仕事なので、基本的に温厚な性格をしています。敵が来たり巣を攻撃されたときには反撃しますが、何もないのに自ら進んで攻撃することはほとんどありません。

ミツバチの巣

養蜂家が飼っているミツバチは巣箱がありますが、野生のミツバチは屋根裏や床下などの密閉空間に巣を作ってしまうことがあります。巣の形は平板状です。温厚なミツバチと言えども、巣への攻撃に対しては敏感ですので注意が必要です。

見つけたときに既に巣が大きくなっていたり、人が出入りする場所の場合は自分で対処せずに、自治体や蜂専門の団体などに相談しましょう。蜂を殺さずに巣ごと引き取ってくれる場合もあります。

ミツバチの分蜂

ミツバチは春に群れが分かれることがあります。分蜂(ぶんぽう)と言います。新しい女王蜂が生まれると前からいる女王蜂は巣を譲って新しい巣を探します。その際、数百匹の働き蜂を連れて飛び立つので、ミツバチの大群を目にすることがあるのです。

壁などにとまって休憩しているだけでも、人目に触れる場所だと殺虫剤をかけられてしまう悲劇が起こることも。分蜂時期のミツバチは、ほとんど刺しませんので危険ではありません。ただ新しい巣を探しているだけなのです。

ミツバチの役割

蜂は針で刺すから危険と決めつけないでください。ミツバチは人にもとても役に立ってくれているのです。蜂蜜や蜜蝋もそうですが、蜜を集める時に作物の受粉をしてくれるので、農家にとってミツバチは、なくてはならない存在なのです。

NPOミツバチ保存会

ミツバチの大群をみつけたら、駆除する前にこちらに相談して下さいね。

-その他リンク

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

レッスンしてますか?

レッスンしてスキルアップ レッスンと一言で言ってもいろんなレッスンがありますね。趣味などの習い事もレッスンですし、お料理やスイミングを習うのもレッスンです。

研究者の詳細について

研究者とは? とても大雑把にいえば、何かについて研究することを仕事にしている人、ということになります。では研究さえしていれば研究者かというと、そうではありません。一般的には、大学や国立の研究機関などに …

楽に除草 詳細について

楽に除草できる? 草がボーボーに生えた庭や畑。見るだけで億劫になって、ついそのままなんていうことありませんか?暑い季節に日向で草取りするって、結構大変な作業ですよね。コツさえ押さえれば、今より楽に除草 …

庭園の詳細について

庭園とは 庭園とは、見て歩いて楽しめるように、芸術的に構成された自然の景観を取り入れた庭のことを指します。回遊式、風景式、幾何学式、枯山水式など、さまざまな様式があります。

写真趣味の詳細について

写真 趣味 写真というのは、同じ被写体でも撮る人によって全く違う作品になります。被写体のどの部分を切り取りたいのか、良いと思ったところを決めてから撮影するといいですね。

検索

2017年7月
« 6月   8月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

writer紹介

運営者について
名前 小池ミカ
住所 川崎市川崎区浜町1-13-15
電話番号 080-4879-0167
メール lvablecat@yahoo.co.jp

かれこれ20年以上に渡って猫と暮らす。
最初の子はチンチラシルバーだったけど、毛の色にゴールドが少し混ざってしまったため売れぬ、という理由で某ショップオーナーに泣き付かれ、やむなく保護。そこで初めて猫との暮らしがスタートする。その子は19歳で大往生。

今いる子は純和猫の箱入りブチ男子と、
なぜか長毛の、茶白もとノラ女子の2名。

*このサイトには、アフィリエイト広告を目的とした記事も掲載しています。