その他リンク

ミツバチの詳細について

投稿日:

ミツバチの性格

ミツバチというのは蜜を集めるのが仕事なので、基本的に温厚な性格をしています。敵が来たり巣を攻撃されたときには反撃しますが、何もないのに自ら進んで攻撃することはほとんどありません。

ミツバチの巣

養蜂家が飼っているミツバチは巣箱がありますが、野生のミツバチは屋根裏や床下などの密閉空間に巣を作ってしまうことがあります。巣の形は平板状です。温厚なミツバチと言えども、巣への攻撃に対しては敏感ですので注意が必要です。

見つけたときに既に巣が大きくなっていたり、人が出入りする場所の場合は自分で対処せずに、自治体や蜂専門の団体などに相談しましょう。蜂を殺さずに巣ごと引き取ってくれる場合もあります。

ミツバチの分蜂

ミツバチは春に群れが分かれることがあります。分蜂(ぶんぽう)と言います。新しい女王蜂が生まれると前からいる女王蜂は巣を譲って新しい巣を探します。その際、数百匹の働き蜂を連れて飛び立つので、ミツバチの大群を目にすることがあるのです。

壁などにとまって休憩しているだけでも、人目に触れる場所だと殺虫剤をかけられてしまう悲劇が起こることも。分蜂時期のミツバチは、ほとんど刺しませんので危険ではありません。ただ新しい巣を探しているだけなのです。

ミツバチの役割

蜂は針で刺すから危険と決めつけないでください。ミツバチは人にもとても役に立ってくれているのです。蜂蜜や蜜蝋もそうですが、蜜を集める時に作物の受粉をしてくれるので、農家にとってミツバチは、なくてはならない存在なのです。

NPOミツバチ保存会

ミツバチの大群をみつけたら、駆除する前にこちらに相談して下さいね。

-その他リンク

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

バラの詳細について

バラの魅力 バラの魅力として一番に挙げられるのは、その香りではないでしょうか。香水やエッセンシャルオイルのみならず、化粧品、シャンプーなどの日用品にもたくさん使われています。そして姿かたち、花の色もと …

刺繍の詳細について

刺繍とは 刺繍とは、糸、紐、リボンなどを用いて布や編地等に模様や装飾を施すことです。ビーズやスパンコールを使うこともあります。古代オリエントで発達しビザンチン帝国などに影響を及ぼしました。日本刺繍、フ …

断舎利の詳細について

断舎利は、ただの片付け術ではない ちゃんと片付けようと思っていても、いつの間にか部屋を物に占領されてしまうなんてこと、よくありますよね。家族の人数が多い場合など、片付ける人と散らかす人の人数が違ったり …

NCISネイビー犯罪捜査班の詳細について

NCISネイビー犯罪捜査班とは 全米で大人気のロングランドラマです。アメリカ海軍に関わる事件の捜査を描いたもので、2003年に放送が開始され現在もシリーズが続いています。

ビットコイン 仕組みの詳細について

ビットコインとは ビットコインは、暗号通貨、仮想通貨ともいわれる通貨です。通常の通貨は、国や中央銀行が発行や管理をしていますが、暗号通貨はそうではありません。

検索

2017年7月
« 6月   8月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

writer紹介

運営者について
名前 小池ミカ
住所 川崎市川崎区浜町1-13-15
電話番号 080-4879-0167
メール lvablecat@yahoo.co.jp

かれこれ20年以上に渡って猫と暮らす。
最初の子はチンチラシルバーだったけど、毛の色にゴールドが少し混ざってしまったため売れぬ、という理由で某ショップオーナーに泣き付かれ、やむなく保護。そこで初めて猫との暮らしがスタートする。その子は19歳で大往生。

今いる子は純和猫の箱入りブチ男子と、
なぜか長毛の、茶白もとノラ女子の2名。

*このサイトには、アフィリエイト広告を目的とした記事も掲載しています。